other recommendations:
Recommended Yaoi Manga 2 | Recommended Yaoi Manga 3 | Recommended Yaoi Manga 4 |
Recommended Yaoi Manga 5Recommended Yaoi Manga 6 | Recommended Yaoi Manga 7 | Recommended Yaoi Manga 8

BL-manga

Minna-san!
Konbanwa!
Kembali lagi dengan saya penulis laknat yang kini tengah diganjar tahun wajib skripsi.

Sebelum memulai tulisan saya kali ini, izinkan saya mengucapkan:

047DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA YANG KE-70
AYO KERJA(in sekerispi elo ko)

Sayang sekali, tahun ini, karena begadang saya tak sempat nonton dedeq-dedeq tamvan paskibraka di istana negara. Hoovt.

Okeh!

Agak lama juga jeda waktu postingan terakhir dengan yang saya terbitkan kali ini. Sebenarnya ada banyak ide untuk menulis. Ada beberapa film yang tonton, dan lagu untuk saya rekomendasikan. Namun karena sempitnya waktu menulis dan keterbatasan internet, maka itu semua banyak yang tidak terealisasikan.

TAPI! Kali ini saya akan mereview manga-manga BL yang akhir-akhir ini saya gandrungi. Jadi, terhitung 3 bulan ini saya mempunyai hobi baru; baca manga yaoi. Lumayan. Sementara OTP tidak ada asupan, maka saya membaca dan menghayati cerita-cerita homosexual tersebut. Okeh! saya mulai sekarang sesuai dari peringkat yang apettite, sampai sangat menggairahkan. Yuk mari.

10. Senya Ichiya Romanesque / 1001 Nights Romanesque (status: completed)14741881

Diawali dengan karangan Fujikawa Ruri yang direalisasikan tahun 2000, judul ini bercerita mengenai sebuah kisah kasih seorang pangeran dari sebuah kerajaan timur tengah dengan seorang pemuda cucu dari desaigner ternama yang ditemuinya semasa kecil. Meski awal kedatangannya karena sang kakak perempuannya yang hendak dipersunting oleh pangeran kerajaan tersebut, namun pada akhirnya sang pangeran memilih cinta pertama yang ditemuinya pada masa kecil.

comment: Overall ceritanya bagus. Gue suka konflik-konflik kerajaan gitu, hehehe *ketauan banget suka nonton sinetronya* (weits ngga, gue ngga nonton sinetron, cuma dorama //plak). Tapi, meskipun statusnya complete, tapi akhir ceritanya menggantung, terus udah gitu aja. Bikin bete.

rating: ☆☆☆3つー!

9. Yebisu Celebrities (status: completed)f001

Art yang dikerjakan oleh Fuwa Shinri ini, memiliki story yang ditulis oleh Iwamoto Kaoru. Bercerita tentang seorang karyawan baru di sebuah perusahaan design yang di-kepalai oleh bos bernama Watanuki. Tipikal cerita kebanyakan, bertemu lalu jatuh cinta. Tambah bumbu-bumbu konflik, selesai deh. Tapi somehow, saya merasakan feeling di dalam ceritanya. So recommended so far.

comment: Terdiri dari beberapa pairing dan latar dalam sebuah perusahaan. Artworknya sangan klasik sekali, mengingatkan saya pada manga-manga di era 80-90an. Cerita mengenai Watanuki dan Fujinami–bawahannya, tipikal cinderella sekali, dimana si bos jatuh cinta dengan seorang pemuda–karyawan part-time pula. Mirip drama korea. hahahah

rating: ☆☆☆3つー!

8. Yome ni Konai ka? / Will My Bride Come? (status: completed)3

Manga yang terbit pada tahun 2006 ini dibesut oleh sang artis: Araya Miki. Berkisah mengenai seorang salaryman yang mengharapkan kalau suatu hari nanti, ia segera memiliki seorang istri yang selalu menyambutnya kala ia pulang kerja, dan menyediakannya makanan hangat. Benar saja, sepulangnya ia dari kerja hari itu, didapatinya seseosok yang menyambutnya saat pulang, dan menyediakan makanan hangat untuknya. Namun sosok istri yang ia dambakan ini ternyata seorang laki-laki!

comment: Terdiri dari 2 cerita. Saya lebih suka cerita kedua dimana mengisahkan pasangan Ichihashi Tomoyuki dan Kaminaga Aoi. Dimana kedua keluarga digambarkan sebagai keluarga tradisional, dengan Ichihashi yang memiliki toko kimono. Di sini, konflik keluarga terasa sekali, dan bikin saya kejet-kejet menghadapi ibu mertua yang lalim, macam nyonya Ichihashi. Juga permasalahan kecil dalam rumah tangga lainnya yang bikin baper macam saat sang istri–Kobayakawa–terus-terusan menatap cincin pernikahan sang bawahan, yang tak juga disadari sang suami–Keigo, bahwa sang istri menginginkan cincin pernikahan untuk mereka. Meski terbit pada tahun 2006, namun gaya artworknya berkesan klasik sekali.

rating: ☆☆☆3つー!

7. Porno Superstar (status: completed)6c852e82gw1dmhu04l5ftj

Peringkat ke-tujuh ditempati oleh karya NANAMI ini, berkisah mengenai seorang pemuda homosexual yang masih perawan; Yamashita Tooru yang begitu memuja idolanya; Hikaru. Yamashita berdoa agar ia dapat bertemu Hikaru secara langsung, meski mengorbankan seluruh keberuntungannya semasa hidup. Bak pucuk dicinta ulam tiba, ia bertemu dengan sesosok pemuda yang begitu mirip dengan Hikaru, lalu menawarkan tubuhnya untuk diperawani oleh bintang porno tersebut.
Gayung bersambut, pemuda Hikaru tersebut mengajaknya untuk bermalam di sebuah hotel terdekat. Namun saat Yamashita tengah menyerahkan keperawanannya kepada pemuda tersebut, ia mengungkapkan kalau dirinya adalah Asazaki Ryuuichi yang ternyata karyawan yang baru dipindahkan ke perusahaan tempat dimana Yamashita bekerja.

comment: Overall ceritanya oke dan geregetan. Ada unsur komedi didalamnya, dimana Yamashita yang begitu maniak terhadap Hikaru sehingga banyak mengoleksi DVD-DVD porno Hikaru yang mana Ryuuichi tak menyukainya. Artworknya halus, saya menyukai karakter tsundere Ryuuichi di sini. No more cerita dorama di manga ini. Pure kisah cinta sepantar yang biasa.

rating: ☆☆☆☆4つー!

6. 17 no Hisoka na Yakujou / 17 Years Old Secret Love (status: completed)takaku-shouko-blog-img

Takaku Shouko adalah sang Mangaka dari manga yang terbit pada 2008 ini. Mengisahkan seorang siswa–Asao, yang tiba-tiba terbangun dalam pelukan sang guru Takamura pada acara ski camping dari sekolahnya. Pada akhirnya, Asao mengetahui kenyataan kalau selama ini Takamura-lah–yang mengajarkannya bermain piano saat ia mengambil les piano pada seorang guru bernama Kaido-sensei. Hubungan guru-murid ini berawal jauh lebih dulu, saat Takamura bermain-main piano di ruang tunggu tempat lesnya dan Asao mengikutinya. Ternyata selama ini, Asao adalah cinta pertama bagi Takamura yang dikira sebagai Kaidou-sensei oleh bocah tersebut.

comment: Saya suka Takamuraaaa—!! Pakek kacamata soalnya //plak. Artworknya bagus. Dan juga saya memang suka hubungan guru-murid, MUAHAHAHAHA //dor. Cinta pertama gitu loh, apalagi dari jaman 17 tahun, terus begitu ketemu malah ngga dikenali. Disini saya melihat effort Takamura untuk meyakinkan Asao kalau ia mencintai bocah tersebut.

rating: ☆☆☆☆4つー!

5.Soushoku Joushi no Otsohikata / How to Seduce Hebivorous Superior (status: completed)71beKnbEqGL._SL1200_

Manga ini digarap oleh Asou Kai pada bagian artwork dan cerita ditulis oleh Satoko Ai. Bercerita mengenai perjuangan seorang bawahan yang rela menyusul sang atasan ke Kyoto karena transfer kerja beberapa waktu yang lalu. Kembali menjadi bawahan Asaka, Nakayama akhirnya mengetahui penyebab sang atasan pindah kerja ke kampung halamannya, yakni untuk mengejar mantan pacarnya saat masih kuliah, yang kini bekerja di tempat yang sama.

comment: Sasuga ni Asou-sensei. Artworknya saya cinta, apalagi kalau udah bikin blushing. Aaargh–!!
Plot twistnya bagus. Walau agak kasar, tapi saya suka beberapa tempat dimana perasaan mereka tak bertemu yang pada akhirnya malah bikin saya kejet-kejet sendiri. Good work!

rating: ☆☆☆☆4つー!

4. Omairi desu yo! / Blessing On Your House (status: On Going)gomairi001_000

Manga karya Yamamoto Kotetsuko ini, berkisah tentang Yuuji seorang pendeta yang biasa melakukan pemberkatan ke rumah-rumah di sekitar kawasan pertokoan Uguisuzaka. Namun ia, merasakan hatinya berdebar begitu kencang saat berkunjung ke rumah teman semasa kecilnya; Saburou yang kembali ke kampung halamannya untuk membantu usaha tofu milik keluarganya. Yuuji ternyata memendamp perasaan kepada teman masa kecilnya ini, namun karena ia seorang pendeta, mencintai seorang laki-laki adalah hal yang dirasanya tak mungkin.

comment: SUKA BANGET CERITA INI!! HAHAHA bikin kejet-kejet. Sebenernya ada dua pairing, dimana Yuuji-Saburou, dan Kenji (kakak Yuuji) dengan seorang laundry man (yang saya lupa namanya. Tapi kurang suka sama Kenji, tsundere parah dan menurut saya, malah bikin anyep jalan cerita. Sedang pairing Yuji-Saburou sendiri, sampai detik ini belum memiliki adegan Ecchi sampai detik ini. Sekian. //plak

Konsep ceritanya bagus. Jarang ada yang mau angkat mengenai kehidupan pendeta budha*pendosa elu mah*, yang memang sangat bertentangan sekali dengan prinsip mereka. Juga cara sang mangaka, dalam menggambarkan keluguan Yuuji yang belum pernah pacaran, saat berduaan dengan Saburou, yang walhasil sampai detik ini belum ngapa-ngapain.

rating: ☆☆☆☆☆5つー!

3. Soko ni Suwaruna! / Do Not Sit There! (status: complete)2

Lagi-lagi karya Asou Kaisensei yang akan saya jadikan manga BL favorite. Bercerita tentang Namikawa yang menggantikan temannya–Maki, untuk tinggal di sebuah apartemen. Namun, tak hanya ia yang menempati apartemen yang terbilang besar tersebut. Adalah seorang pemuda bernama Hayama. Kepindahan Maki yang mendadak, membuat Hayama terlihat murung saat Namikawa tengah tak bersamanya.

Hayama ternyata seorang homosexual, sedang Maki adalah mantan pacarnya. Namun kabar yang didengarnya, sahabatnya itu akan segara menikah dengan seorang wanita. Membuat Namikawa tak tega memberitahu teman satu apartemennya tersebut. Ada satu kebiasaan Hayama yang membuat dirinya bertanya-tanya; mengapa ia selalu duduk di sisi jendela, dan melambaikan tangan padanya yang baru pulang kerja dari jendela?

comment: Hiks, Maki buang*********ttt!! Kalo mau pindah bilang-bilaaaaaanggg gueeee *maaf opini yang sangat pribadi* Okeh, secara cerita saya suka. Jujur, suka BL melankolis yang bikin mewek. Huehuehuehuehue. Lagi-lagi Asou-sensei, suka bangetlah artworknya. Dan juga alur cerita yang membawa Hayama mengenang Maki, sedang Namikawa yang notabene straight tengah mencoba menumbuhkan rasa cinta pada teman satu apartemennya tersebut. RECOMMENDED!

rating: ☆☆☆☆☆5つー!

2. Sorenari ni Shinken Nan Desu / Then I’ll be Serious About It (status: completed)Sorenari.Ni.Shinken.Nandesu.full.643865

Satu lagi dari Asou Kaisensei, yang diterbitkan tahun 2008. Mengisahkan Oosawa seorang pelayan kedai kecil yang juga seorang single father dari seorang anak perempuan. Dengan gaji yang pas-pasan, ia tak lagi memikirkan untuk menikah kembali, karena sibuk membagi waktu untuk pekerjaan dan sang buah hati. Memiliki seorang pelanggan homosexual bernama Yoshioka, yang dinilainya banyak berganti-ganti pasangan.

Sampai pada suatu ketika Chizu–sang anak, jatuh sakit. Dengan panas tinggi, membuatnya bingung harus meminta bantuan terhadap siapa. Adalah Yoshioka satu-satunya jalan keluar baginya untuk menyelamatkan putrinya tersebut dari sakitnya.

comment: Aaaawww,… gini nih. Gue suka tipe cerita yang salah satunya udah punya anak. Muahahaha. Kayak pasangan Kirishima-Takafumi. Sweett… Apalagi pas kalo si anak lagi tidur, terus mereka mau ehem-ehem… *udah ah, lagi laper, gak napsu nulis begituan*

Tapi, asli! suka banget ceritanya. Alurnya bagus, juga latarnya yang fresh. Gak melulu jomblo lagi, duda lah, kali-kali //plak. Terus juga permainan emosi dimana Yoshioka sebenarnya memiliki cinta terpendam untuk Oosawa, sedang laki-laki tersebut baru menyadari kebaikan hati Yoshioka yang ternyata tak hanya pada dirinya.

rating: ☆☆☆☆☆5つー!

1. Kimi Ga Koi ni… // trilogy (status: completed)kimikoi-series

Yosh! Akhirnya pada satu judul kesukaan saya kali ini. Sebuah karya Takanaga Hinako (koisuru Boukun), memiliki 3 judul yang saling berkesinambungan antar satu cerita dengan cerita yang lain. Terdiri dari:

  • Kimi ga Koi ni Ochiru51OqYSei3yL
    Berkisah tentang Tsukasa, seorang murid sekolah menengah dan seorang kapten klub kyuudou (archery) di sekolahnya. Dikejutkan oleh kedatangan Mochizuki Haru, sang sensei yang dulu pernah mengajari sang kakak; Reiichirou. Atas apa yang terjadi di masalalu, Haru berhenti dari aktifitas memanahnya dengan alasan sikunya terluka. Namun Tsukasa mengetahui kalau itu adalah kebohongan, dan ia meminta Haru untuk datang pada kejuaraan Inter-High nya untuk membuktikan perasaanya tulus kepada sang guru tersebut.Namun saat kejuaraan, tak disangka Reiichirou datang, dan menemui Haru. Tsukasa yang melihatnya pun hilang konsentrasi, membuat tembakannya di detik-detik terakhir meleset.
  • Kimi ga Koi ni Oboreru32256611
    Jinai, seorang vice-manager, yang sudah lama bekerja, harus menerima kenyataan kalau dirinya tak diangkat menjadi store-manager, saat sang manajer lama turun dan malah digantikan oleh sulung presdir toko kimono tempatnya bekerja; Reiichirou. Reiichirou yang pendiam, membuatnya tak tahu harus bagaimana mendekati manager tersebut sedang dirinya lebih tau mengenai situasi toko saat itu.Ditengah hubungan yang tak terlalu harmonis manager dan wakilnya ini, datanglah Kijima; Salesman Fujinoya yang bertugas membawa toko Kimono yang dijalaninya untuk melaksanakan pameran. Mau tak mau Membuat Reiichirou banyak bekerja dengan Kijima, sedang Jinai tak suka melihatnya. Kijima seperti memiliki niat tersembunyi darinya.
  • Kimi ga Koi ni Midareru610RYZLx4iL._SX352_BO1,204,203,200_
    Kijima, jatuh cinta pada pandangan pertama dengan sebuah design Kimono yang dilihatnya pada sebuah pameran. Saat dikenalkannya pada sang pembuat pattern, ia adalah Ichikawa, seorang mantan mahasiswa yang banyak membantu seorang sensei dalam membuat lukisan Jepang.Kijima tertarik untuk membawa karya tersebut ke pameran, namun Ichikawa menolak. Seteloh bernegosiasi, Ichikawa meminta untuk tidak mempublishkan namanya sebagai designer. Hal aneh ini memunculkan pertanyaan dalam benak Kijima. Belum pertanyaan tersebut terjawab, seorang pria tiba-tiba datang ke kantornya, dan menanyakan Ichikawa. Pria yang diketahui sebagai Makita tersebut, menanyakan keberadaan Ichikawa yang diketahuinya masih melukis dari design yang dicantumkan dalam pamfket pameran yang ditemuinya.Kijima lantas menanyakan mengenai hubungan semuanya, perihal Makita, juga identitasnya yang tak ingin diungkap ke publik.

comment: Huah! Engap baca cerita ini. Asli, ngaduk-aduk kokoro bangetlah. Dan hebatnya, ketiga cerita ini memiliki satu kesinambungan tokoh. Juga, dimana jika sebuah cerita terjadi dilain hari atau waktu dengan tokoh yang menghubungkan tersebut, ini terjadi dalam waktu yang hampir bersamaan, yang menurut saya keren!

Dari ketiga cerita, saya paling suka Kimi ga Koi ni Midareru. Karena….. ngga ribet aja gitu. Hehehe… //plak
Ngga tau, dapet aja feelnya hehehe

rating: ☆☆☆☆☆☆6つー!(笑う)

Hai! Sekian rekomendasi Manga dari saya. Temen-temen pembaca juga silahkan kalau punya rekomendasi Manga yang bagus ya! BL tapi mueheheheh. Oh ya, Kalau masalah Saezuru Tori wa Habatakanai, Ten Count, sama Junjou gitu, ngga usah ya, itu mah udah ketauan. wkwkwkwk.

Saya lagi dengan sabar menunggu update-annya Saezuru Tori wa Habatakanai nih…

other recommendations:
Recommended Yaoi Manga 2 | Recommended Yaoi Manga 3 | Recommended Yaoi Manga 4 |
Recommended Yaoi Manga 5Recommended Yaoi Manga 6 | Recommended Yaoi Manga 7 | Recommended Yaoi Manga 8

current song: Shimokawa Mikuni – Hatsukoi no Kimi
current mood: Lafarrr
location: Homedesu!

-Ijou!-